Блюда японской кухни

Японская кухня часто ассоциируется лишь с двумя блюдами – мисо-суп и суши. Однако действительный выбор куда шире, чем вы можете себе представить: предлагаем вам список самых распространенных японских национальных блюд.

 

«Высокая кухня»:

 

Кайсеки рёри – японская «высокая кухня»: обед со сменой блюд, распространенный в рёканах и специализированных ресторанах.

Как правило, состоит преимущественно из  рыбы, темпуры, овощей, грибов.

 

 

 

 

Блюда из риса:

 

Суши – в Японии куда более распространены нигири, чем другие виды суши.

Нигири представляет собой продолговатый кусочек риса, спрессованный ладонями;

небольшое количество васаби используют в качестве начинки, а сверху кладется кусочек сырой рыбы.

 

 

 

Рис – подается в небольших плошках, при приготовлении не используются никакие дополнительные приправы.

Часто подается к завтраку, употребляется с соевым соусом и иногда с сырым яйцом.

 

 

 

 

Рис карри – готовится со специальным японским соусом карри – более сладким и менее острым в сравнении с индийским.

При этом по констистенции японский кари значительно гуще.

Часто подается с котлетой тонкацу.

 

 

 

Каю – рисовый отвар, соотношение воды и риса в основном применяется 7:1.

Считается легким, диетическим блюдом.

 

 

 

 

Чадзукэ – вареный рис, заливаемый чаем, рыбным бульоном или горячей водой.

Часто подается с японскими солениями.

 

 

 

 

Онигири – или рисовые шарики, представляют собой рис, завернутый в водоросли.

Как правило, внутри рисовой лепешки есть начинка.

Онигири очень часто можно встретить в разделах готовой еды в супермаркетах.

 

 

 

Рыбные блюда:

 

Сашими – порезанные на тонкие ломтики кусочки сырой рыбы, употребляются с соевым соусом.

 

 

 

 

Якизакана – в переводе с японского «рыба, жареная на гриле».

Как правило так готовится скумбрия, лосось, ставрида, красный морской карась.

Часто подается вместе с мисо-супом и рисом.

 

 

 

Лапша:

 

Рамэн – блюдо китайской кухни, адаптированное японцами.

Рамэн представляет собой пшеничную лапшу, приготовленную в бульоне; подается с различными топпингами (свинина, соленья, грибы, лук, вареные яйца).  

 

 

 

 

Удон –разновидность пшеничной лапши, но удон гораздо толще, чем рамэн.

Подается горячим или холодным, также с различными добавками – жареным тофу, кусочками темпура и овощами.

 

 

 

Соба – лапша из гречневой муки с примесью пшеничной.

Блюдо подается холодным или горячим.

По толщине соба напоминает спагетти.

 

 

 

Якисоба – жареная пшеничная лапша, не имеющая ничего общего с гречневой лапшой соба.  

Подается без бульона, с кусочками мяса, овощами (капуста, морковь).

В качестве гарнира подается красный имбирь.

 

 

 

Блюда Набэ (приготовляемые в небольших кастрюлях непосредственно за столом):

 

Оден – блюдо, традиционно относящееся к зимним.

Основные ингредиенты - рыбные котлеты, японская редька дайкон, вареные яйца, водоросли – тушат вместе в соевом бульоне.

 

 

 

 

Сябу-сябу – блюдо похоже на сукияки (см. далее), т.к. основным компонентом является говядина или свинина. Тонко нарезанные кусочки мраморного мяса подцепляют палочками и готовят в кипящей кастрюле.

 

 

 

 

Сукияки – блюдо, главный компонент которого – тонко нарезанные кусочки говядины. Подается вместе с овощами, лапшой, грибами и тофу.

Особенность данного блюда заключается в том, что оно готовится непосредственно перед употреблением: на столе выставляют котел с водой, подогреваемый газовой горелкой. Когда вода закипает, вы сами выбираете, что приготовить - овощи, тофу, мясо (говядина готовится очень быстро).

Затем готовые кусочки обмакивают в соус.

 

 

Мясные блюда:

 

Тонкацу – котлеты из свинины.

Перед прожаркой кусочки свинины обваливают в хлебных кубиках.

Часто подается вместе с рисом и шинкованной капустой.

 

 

 

Якинику – в оригинале означает «мясо, приготовленное на гриле».

Говядина или свинина нарезается на маленькие кусочки и подается к столу.

На столе устанавливают специальный гриль, на котором прожаривают кусочки.

Якинику – одно из самых распространенных ресторанных блюд в Японии.

 

 

Никудзяга – блюдо, состоящее из тушеного мяса, приправленного сладким соевым соусом, а также картофеля и лука.

Основу блюда составляет именно картофель, а мясо используется в малых количествах для придания определенного вкуса и аромата.

 

 

 

 

Якитори – кусочки курицы и овощей, нанизанные на бамбуковые палочки. Готовится на гриле.

 

 

 

 

 

Другие блюда:

 

Цукэмоно – японские соления, которые подают ко многим блюдам, особенно часто с мисо-супом и рисом.

Обычно цукэмоно делают из красного имбиря и огурцов.

 

 

 

 

Тяванмуси – своеобразный «омлет».

Готовится из яичной смеси в сочетании с соевым соусом, бульоном даси и небольшой составляющей рисового вина мирин. 

Часто подается вместе с грибами шиитаке, кусочками курицы или креветок в маленькой плошке.

 

 

 

Темпура – зажаренная во фритюре пища, в основном креветки и кусочки сезонных овощей.

 

 

 

 

 

Гёдза – клецки с начинкой из рубленого мяса и овощей.

Блюдо китайского происхождения, чаще всего подается в жареном виде.

 

 

 

 

Окономияки – разновидность лепешки, состоящая из смеси разных ингредиентов (помимо основных частей – воды, муки, яиц и капусты – смешиваются морепродукты, овощи или мясо).

Готовая лепешка выпекается на подобии блина.

В ресторанах-окономияки часто устанавливаются специальные плиты, на которых посетители могут готовить лепешки самостоятельно.

 

 

Мисо-суп – готовится из густой пасты мисо.

В готовый бульон добавляют кусочки тофу и водоросли, а также дополнительные ингредиенты по вкусу.